▒ FUNCTIONAL MOVEMENT ▒
게시물이 없습니다.
게시물이 없습니다.
펑셔널 무브먼트에서 운동하는 장비싸이트
멋진 사진이 있으면 보내주세요^^
 · 오늘 : 214
 · 어제 : 598
 · 최고 : 4,738
 · 전체 : 3,369,761

대한민국의 흔한 예비역의 무릎, 그리고 크로스핏

대부분의 남자는 군대를 다녀왔고
많은 훈련으로인해 몸이 예전만치 않을걸로 알고 있습니다.

특히 군대만 갔다오면 기상청보다 더 정확한 일기예보를 자랑하는
본인의 무릎은 크로스핏에 대한 애정만큼이나 두려움이 비례합니다.

이걸 어떻게 극복해야하며, 또한 회복할 수 없다면

어떻게 해야 평생 운동을 아프지 않게 할 수 있을까요

그리고 이건 주워들은건데 무릎보호대도 운동시에는
무릎이 나오는 무릎보호대가 좋다고 하더군요
이게 맞는 말인지 궁금하네요...

무릎부상이나 무릎에 대한 염려로 운동시에 많은 신경을 쓰시는 회원님이나
그에 대한 노하우가 있다면 모두 공유하고 토론해봅시다^^

전 과거에 강원도 인제 예비사단에서 복무했는데
상병즘되니 무릎이 너무아파서 내리막길을 도저히 내려갈때마다 엄청난 극통이 느껴지더라고요
그때는 글루코사민을 먹고 많은 효과를 보았습니다.
그리고 짬 더차서는 슬슬 장구류도 에이급으로 바뀌고
분대장차면서 군장도 가벼워져서 그 이후로는 통증이 완만해지더군요
개인적으로 인위적인 걸 싫어해서 약은 그이후로 안먹고 있습니다
비타민은 매일 먹어요^^;

아무튼 크로스핏은 특히나 무릎에 자극적인 운동이 많지 않나요
스쿼트부터 시작해서...
무릎을 어떻게 보호해야하나요

ruydoo 12-02-01 20:50

저도 군대에서 잠깐 아프고 병장때 다 완치되었나 싶더니 요새 스쿼트 하면서 아프던데요 ㅋ

스콰트 자세가 잘못되서 그런가..

아무튼 무릎우선 검사하셔서 상태를 보고 운동하시는게 좋을거같애용
sexycore 12-02-01 20:53

의사들 하는 말이 다 똑같죠 ㅎㅎ

특별한 이상은 없다. 하지만 가능하면 심한 운동은 하지마라..스쿼트도 하지말라고하죠 ㅎㅎ

불가능한 제안이죠 그건 ...ㅋ
judy 12-02-01 21:04

근데 캔버라에서 클핏짐은 잘 찾으셨나요??
sexycore 12-02-02 05:14

제가 일하는 시간대랑 체육관이랑 안맞더라고요 ㅠㅠ
칠사마 12-02-02 12:08

저는 10년이상 끌고 다니는 자동차 클러치 덕에 무릎이 성할 날이 없던차에 연속이틀 눈길에, 극심한 차량 정체덕에 무릎이 망가졌었죠.. 근데 운동하시는 분들은 아시겠지만 병원에 안갔습니다. 운동하지 말라는 말 듣기가 싫어서요^^
이후에 극심한 교통체증은 없었고 무릎은 꾸준한 풀스쿼트와 운동으로 건강해 졌습니다. 대신 템포를 좀 더 신경써서 했구요. 지금은 빠른 스피드의 크로스핏도 문제없이 하구요. 약간의 통증(?)은 있지만 이건 주변 근육이 약해서 오는거라 생각이 듭니다. 다음날은 아무렇지도 않구요..
제 처방은 이렇습니다. 통제가능한 무게로 천천히(네거티브) 입니다.

뭐 다른 얘기일 수 있는데 웨이트 벨트를 차고 있다가 지금은 벨트를 전혀 차지 않습니다. 허리 부상에서 자유로와 졌구요.
코어가 좀더 강해진 느낌이랄까... 대신 이상하게 중량은 줄었습니다.ㅎㅎ 이건 나이탓으로 돌리고 있구요.
가급적 소품(?)의 도움을 받지 않으려고 하니 재밌네요.
기립근 12-02-02 13:44

강원도 예비사단이면 2사단출신이신 가봐요.... 저도 2사단 출신 포병입니다 ㅎㅎ

용킴 12-02-14 23:32

2사단...이름이 뭐였죠?... 전 21사단이였는데 ㅎㅎㅎㅎ
예지사랑 12-02-03 20:02

무릎자극없이도 할수 있는 많은 운동들이 있습니다.
더군더나 그 운동들로써 무릎이 더 튼튼해지기도 하구요^^
용킴 12-02-14 23:37

저도 전방 지오피에 일년간 있을때는 정말 무릎이 너무 아프더군요....저희 소대는 1.5km 길이에 표고차는 400m 정도 계단수는 1200개........ 뭐 평균 하루에 4km 정도 걸었으니까요... 오전에 작업하고 밤에 철책들어가면 6~7km 정도까지... 문제는 그냥 다 계단이라 무릎이 ...-_-;; 남아나질 않았는데... 별 이상은 없다더군요..ㅋㅋ... 아 그때는 신나게 처묵처묵하고 밤에 컵라면 2개씩 먹어도 59kg 였었는데 -.-;;;;

Total 5,051
번호 제   목 글쓴이 날짜 조회 추천
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10