▒ FUNCTIONAL MOVEMENT ▒
게시물이 없습니다.
게시물이 없습니다.
펑셔널 무브먼트에서 운동하는 장비싸이트
멋진 사진이 있으면 보내주세요^^
 · 오늘 : 224
 · 어제 : 598
 · 최고 : 4,738
 · 전체 : 3,369,766

오버헤드 스쿼트가 왜 교정이 되나요? ㅎㅎ
월 요일은 ㅎㅎ 오원장의 생일이라서 .....미친듯이 생파 생파 

생일선물로 받은 불사파주 

한정식 집에서 밥먹고 소맥말아먹고 두시간넘게 불사파주 다마시고...

중간에 친척어른신 만나서 같이 춤추고 인사드리고 ......

결국 만취해서 아이들손에 이끌려 네발로 집에와서 강제로 로그아웃 당함요

도대체 저 사진들은 누가 찍은건지 ? ......어쨌든 일욜날  재활받으시던 임완수 토끼 형님이

오버헤드 스쿼트가 왜 교정이 되는거죠? 라고 물어 봤는데 ......

막상 대답하려하니 할이야기가 너무 너무 많이 떠올라서 ㅎㅎㅎ

글로 올려봅니다...

우선 저의 원래 계획은 .....통증 R.O.M 시리즈로 각 관절의 기본 필수 가동범위 를 알아보고

운동을 배우고 ......그 운동들이 모이면 기본 재활운동이  될꺼야... 라고 생각 했습니다

그래서 최소 의 필수 가동범위로 ....말단  즉  발 발목  무릎보단 .....코어 몸통위주의 기본 가동범위

풀 스쿼트 - 여기 기본 무릎과 발목 발 아취 포함

골반 펠빅 틸트 -노홍철춤 , 엉덩이 조이기,

골반교정동작  5가지...

햄스트링까지 해서 ....

이제 대퇴사두근의 긴장과 의자병을  이야기 하려는 데 .... 이야기가 너무 길어지는 것 같아서

고민중에 .....오버헤드 설명하면서 같이 이야기 하면 되겠다는 생각이 들었습니다

일단 우리의 몸에는 기본 운동패턴이 있는데 ....그중 중력에 대항해서 몸을 자연스럽게 우리가

서거나 걷거나 만들어주는 근육들의 모임패턴중에 네발기기가 있습니다

원초적이고 오래된 기본자세 모임 패턴일수록 우선적으로 작용하고 몸에 영향을 줍니다

보통 아이가 발달하는 방식에서 기본패턴을 나누는데 맨처음

1.EYE 무브먼트

2, 목가누기

3. 누운자세에서 롤링 즉 옆구르기

4. 엎드려 기기

5. 네발기기

6. 무릎서기

7. 무릎 닿고 런지자세

8. 스쿼트자세

9. 의자에 앉기

10. 서기

11. 보행

이런순입니다 ㅎㅎ 물론 중심적으로 보는 자세따라서 바라보는 패턴의 순서가 다를수도 바뀔수도

있습니다...지금 적은건 제가 환자분들 보는 방식 ....ㅎㅎ

이중에 하나라도 안좋거나 깨진 패턴이있으면 나머지에 영향을 미칩니다

예를 들어 볼까요? 요즘 요행하는 의자병 - 하루의 80%이상을 의자에서 보내서 생기는 질환들

의자병으로 목이 굳었다면 보행이나 서서도 불편할꺼고 계속 심해지면 눈의 움직임에도 영향을

미칠껍니다 ....현대인이 눈이 잘나빠지는 것도 움직임의 부족도 영향이 있다고 전 봅니다

눈도 근육으로 조절하고 움직인다는것 기억하세요 ㅎㅎ

그럼 저 11개의 패턴중 제일 필요한걸 연습시켜주면  많이 좋아지겠지요?

물론 여러분이 신경계 환자가 아니니 저걸다 할 필요는 없습니다 ㅎㅎ

아 물론 연습해서 좋으면 좋았지 나쁘지는 않습니다 

유도 배울때 기본 연습한다고 도장 바닥 엄청

기어다니고 낙법하고 구르고 하는것들이 기본패턴을 강화시키기 때문에 유도선수들의 몸이 탄탄한

거겠지요 ㅎㅎ 저도 나름 용인대 출신 ㅎㅎ

신경계 환자 - 뇌졸중 . 머리수술 , 뇌성마비 ,,등은 저런 기본패턴을 계속 바로 잡아주어야 합니다

연습만으로는 안되지요 .....정상적으로 뇌의 운동조절이 안되니까요

일반분들은 저기서 기본적으로 할것이 많이 줄어듭니다 ....제가 저기서 가장 강화 시킨다고 보는건

네발기기 ...그중 견갑대와 골반대의 정렬입니다

이정도 이야기 나오면 ....아 그래서 오버헤드가 좋구나 ....하셔야 되는데 ....ㅋㅋㅋ

이번주는 여기까지 하고 다음에 오버헤드 스쿼트의 특성과 의자병 이야기를 더하면서

대퇴사두근의 긴장으로 넘어 가려 합니다,,,, 사진보다 이야기 가 많아서 ..

어려우신 부분은 언제든 쪽지로 질문해 주세요 ㅎㅎ

junewoo 12-11-28 22:07

오버헤드 스쿼트는 제가 안해서 잘모르겠지만
골반교정동작 5개가  어깨 유연성에도 도움 되는것 같습니다
(오원장님 기사보고 생각날때 가끔 하고 있습니다  대퇴근폼롤러, 장요근관련은 엄청 아프네요)

동작 이름은 모르겠지만 한팔은 위에서 한팔은 아래에서 등뒤에서 맞닿는 자세가 잘되고
누위서 브릿지 자세도 좀더 좋아졌습니다

폼롤러는 여기저기 정말 최곱니다(예전에는 등 불편하면 부항붙였는데 폼롤러 몇번 굴려주면 땡이네요)
Great 12-11-29 11:07

만취 상태의 저 표정이 너무 리얼해서 왠지 제가 다음날 숙취로 인해 두통이 날것만 같아요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
20색볼펜 12-11-29 12:42

제가 하는 웜업운동중에 오버헤드스콰트가있는데요 할때마다 왼쪽으로 기우뚱 하는걸보고
아 내신체가 불균형인감? 했었거든요 ㅎㅎ
뭔가 할때마다 몸이 삐걱거려도 맞추어지는 기분에 즐겨 했는데
좋은 운동이였다니 기쁘네요 ㅎㅎ
요즘은 오원장님이 올려주신 폼롤러가지고 열심히 비비고 있는데 정말 여러모로 좋은 물건같아요 ㅎㅎ
항상좋은글 감사합니다 ㅎㅎㅎ
ps// 혹시 실례가 안된다면 폼롤러 교정이나 운동법좀 알려주실 수 있으신가요 ㅎㅎ;;
정말 여러모로 쓸모있는 기구라 사용법에 대한 욕심이 생겨서요 ㅎㅎ; 특히 오다리 교정법이 있을까요? ㅎㅎ
rabbit 12-11-29 13:08

중간에 저 꼬마애 뭐야? 무서워 ㅠㅠ

Total 5,051
번호 제   목 글쓴이 날짜 조회 추천
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10